Со 2 по 12 сентября ездили в отпуск в Крым, под Алушту, в поселок Малореченский, и я до сих пор никак не отпишусь. Пансионат – ЛОК «Московский», очень красивый парчок, хоть и небольшой, чистенький пляжик мелкогалечный, а вот готовят так себе, не отравишься, но не впечатлены, и нет выбора меню.
Напишу только о наиболее интересном, итак, чувствую, пост будет большой, я вообще впервые на море летом побывала!
Жене этот вид отдыха показался чересчур ленивым, я плавал с удовольствием.
В качестве первой экскурсии выбрали пещеры – находятся в нижнем плато гор Чатыр-Даг. Еще когда-то давно я прочитала статейку про пещеры, вот отрывки: «Центр спелеотуризма “Оникс-тур”, основанный в 1988 г., является единственным предприятием в Крыму, занимающимся охраной, оборудованием и рациональной эксплуатацией пещер Чатыр-Дага.» — Действительно, меня удивило, что пещеру (я запомнила про пещеру Эмине-Баир-Хасар) арендует частная фирма, она их и оборудовала.
На сегодняшний день пещерный комплекс “Мраморная” признан одним из лучших и популярных экскурсионных объектов Крыма.
Добраться к нему лучше всего на автотранспорте, сначала по трассе Симферополь – Ялта до села Заречное (17-й км), далее перед указателем “Пещера Мраморная” повернуть направо к селу Мраморное и по асфальтированной дороге ехать в сторону карьера “Мраморный”.
Не доезжая до села Мраморное – развилка, где установлен указатель “К пещере Мраморная”. Село остается слева, а мы въезжаем в дачный массив. За дачными участками грунтовая дорога входит в лес и начинает подъем. Поднявшись на яйлу, едем по дороге в восточном направлении. Справа вдалеке хорошо просматривается верхнее плато Чатыр-Дага.
Несколько минут езды и мы у развилки: налево вниз уходит асфальтированная дорога, отсюда 400м до стоянки возле пещеры Мраморная, а направо по грунтовой дороге еще 1,5 км и мы у пещеры Эмине-Баир-Хосар. Ошибиться невозможно – везде указатели.» — Это для сотрудницы, спрашивала, где находятся пещеры.
Пещера Мраморная открыта симферопольскими спелеологами в 1987 г. и с первых дней взята под охрану Симферопольским клубом спелеологов.»
«По богатству красок и кристаллов залы Эмине-Баир-Хосар считаются красивейшими в Европе.»
При первом прочтении меня поразила статейка, захотелось там побывать. Вообще, еще туристы могут посетить Красные пещеры, но там без гидрокостюма никак, кажется, его дают в аренду.
В Эмине-Баир-Хасар больше масштаб осмотра (по-крайней мере, у нас так было). Ни в одной из оборудованных зал не сохранились пещерные цветы:( — из-за освещения, а так просто здорово, что и можно видеть на фотках.
Фотки в Мраморной: «хозяин» пещеры и мамонтенок (выделен белой «полурамкой» на фото), мамонт и всадница, общее фото на входе в залу, в Эмине: естественный вход и открывшая его «пробка» — обвалившиеся камни/камень, схема верхних пещер, скелетик обезглавленного беспечного мамонтенка – жертва пещеры, свалившаяся в ее прожорливый зев, фигура «Спелеолога» — впавшие глазницы от постоянной темноты, рюкзак за спиной, шахтерская каска:) — впечатляет? – а его тень на стене – черный спелеолог-пират..
В промежутке съездили на конную прогулку на перевал Демерджи – попса страшная, лошади замученные, выбирайте тщательно клуб – там их 5 и 2 частника, правда, не помню, как наш назывался:( К развалинам крепости «Фуна» — ничего особенного, просто развалины, по местам съемок фильма «Кавказская пленница» проехались, оттуда снимки замечательного орешника, где Никулин, Моргунов и другие вели перестрелку орехами, знаменитый камень, на котором танцевала Нина, пещера, где спал медведь.
И еще попсовая прогулка на рыбалку в лодке, где глупая ставридка ловится прямо на голый крючок. Баклан на почтительной расстоянии выпрашивал у нас рыбу просительными звуками, потом прилетел маленький, и поскольку мы им делали фотосессию, то они обнаглели, особенно малыш, и рыбу стали снимать прямо с крючка удочки, пока она еще в воде. Вскоре малыш попался на крючок, после этого охота отпала чужую рыбу тырить. И так как более внимания бакланам не уделялось, то вскоре и большой баклан, обиженно и весьма презрительно крикнув, улетел.
Еще красивый восход, конечно…
Потом была замечательная экскурсия на теплоходе в Генуэзскую крепость. В Консульской башне очень милый интерьерчик и виды из окон (один из них – фото вид на башню Кыз-Куле). Конечно, в конце концов, мы еще и к Кыз-Куле полезли, которая находится на самой высокой точке, на скале, причем древние генуэзцы постарались и не только выбили ступеньки на некоторых неудобоваримых местах скалы но и отполировали их настолько, что приходится быть осторожным (см. вид снизу на Кыз-куле) . Я поехала в туфельках и лезла туда босиком.
Еще очень понравилась церковь, которая была в разное время и христианской, и католической, и мечетью. Оттуда снимок каменной миниатюры – Георгий-победоносец, поражающий змия, почему-то мне очень понравилась. И еще очень красиво изображение богоматери с младенцем, высеченное на камне, снимок в «фас» не очень удается, лучше сбоку (видно на общем фото интерьера церкви. Показывали нам еще древнюю ванную, высеченную из камня, мда.. это Вам не автоматическая стиральная машинка. Некоторые башни уже отреставрированы, а больше половины в изначальном виде, да и вообще, проводилось очень мало раскопок, как сказала экскурсовод.
Успели съездить в фирменный магазин «Новый Свет», купили сделанное по оригинальной технологии «брют-шампанское» (а не газированное вино), которое до сих пор еще не открыли. Говорят, кисленькое. Завод основан Голицыным.
Были на экскурсии в 2-х дворцах – Левадийском и Воронцовском.
Экскурсия омрачалась тем, что группа отказалась от обеда, а, знаете ли, слушать о прекрасном с пустым желудком:). В конце экскурсовод пояснила, что если не исключить обед, то вышли бы из Алупкинского парка затемно. Зато не только в памяти бы цвели незабудки:).. Во дворцах, вообще-то, гораздо лучше погулять самому, тем более, что внутри дворцов только свои экскурсоводы, но тогда уйдет день на один дворец, я думаю. Еще утра гораздо меньше очередь, слышал. Интересен, конечно, рассказ экскурсовода о парках, растениях (в Алупке: сбросивший кору земляничник, как кожа человека, диковинные заморские хвойные, в т.ч. кедры гималайский и ливанский – о гималайском я вообще впервые слышала! Красивы цветущие кустарники олеандры, дубы, пробковый запомнился, родные среднеазиатские чинары, которых также много в Симферополе, и вообще, он Ташкент напоминает). Например, в Алупкинском дворце (дворец Воронцова) перед турецким фасадом львиная терраса, скульптуры делались в мастерской Боттичели, и предполагают, что только один лев был сделан самим мастером – спящий, действительно, он очень натурален. На этой террасе пел Шаляпин. В парке множество уникальных деревьев, обилие искусственных водоемов, цветов говорят, тоже, но был не сезон.
Из интерьеров дворца Левадии есть фото кабинета с настенным панно, подарком персидского шаха, и изображением четы Николая II и наследника Александра. В путеводителе прочитала, что Краснов так замыслил и выполнил кабинет, что там всегда церкулировали потоки воздуха и никогда не бывало сквозняков. Еще мне понравился маленький турецкий внутренний дворик, сделанный не для прогулок, а чтобы дворец лучше освещался. В Левадии состоялась Ялтинская конференция в 45г., Рузвельт жил в Левадийском дворце, а Черчилль – в Алупкинском, поскольку дворец был построен в англ. стиле по проекту того же английского архитектора, к-ый строил Букингем. И действительно, напоминал Черчиллю Родину. Лидеры привезли с собой дочерей, а не жен, как обычно, дабы Сталин, вдовец, не чувствовал себя неуютно, однако Сталин дочь с собой не взял.
В общем, интересно.
Конечно, все экскурсии украшены Крымскими легендами..
Практически в 1 день мы ознакомились с пансионатом и забрели в библиотеку, взял я там Легенды Крыма, а потом слышала множество «цитат» из нее:). Естественно, любовь-морковь, отеческие чувства и все такое..
Еще в заключение съездили в Джур-Джур, в такие прогулки возят на микроавтобусах, и на «отреставрированных» УАЗиках (по интерьеру машины), на котором мы и поехали, и даже, как оказалось, на транспортере:). Водопад красивый, в заповеднике растут огромные корявые буки, там я окунулась в речной ванне, типа наших горных, только не с головой, день был прохладный, на обратном пути дождь пошел. Видели огромную нору, см 60 в диаметре точно было, проверять, пустая или нет, не стали:).
Что еще добавить о Малоречке
Наше внимание сразу привлекла церковь на мысе, положение выбрано очень выгодное, видна она со всех сторон. Я предлагалжене быстро до нее сбегать, но она отказывалась, пока инструкторы-рыбаки не сказали, что это церковь-маяк, посвященная всем погибшим морякам. Оказалось, ее построили на деньги российского депутата, открыли только в июле 2007, теперь к ней уже возят микроавтобусы:). Вечером зажигается над куполом огонь в шаре, как маяк для кораблей. Интерьер расписан очень красиво! Фреска Ноева ковчега и проч. На одном своде орнамент в виде рушника, что меня очень удивило. Есть недалеко и старый рабочий маяк.