Крым славится виноделием с давних пор. Уже в первые годы нашей эры в Крыму производились различные виды вин, причем в таком количестве, что вина хватало как для тогдашних жителей Крыма, так и для продажи в другие страны. Большими «поклонниками» вина тогда были племена скифов и других кочевников, которые сами не умели делать вино. Самые известные античные города, активно занимавшиеся возделыванием винограда и изготовлением вин — Херсонес, Пантикапея, Нимфея, Тиритака, Мирмекия, Киммерика, Порфимия.
Раскопки на месте древнего города Херсонес дают нам возможность изучить и технологию производства вина. У греков было принято давить виноград ногами на специальных каменных площадках — тарапанах. С них получившийся сок стекал в другие емкости, и в них вино зрело. Вино, приготовленное таким способом, считалось лучшим и самым дорогим.
Виноград, отжатый с помощью пресса, давал вино более низкого качества, и таким напитком могли довольствоваться рабы и прочие «второсортные» люди.
Готовое вино разливали в большие глиняные бочки, у которых было заостренное дно. Бочки зарывали в землю.
Вино, предназначенное для продажи, специально уваривали, делая его концентрированным. Так можно было экономить место при транспортировке на корабле. В трюмах вино «путешествовало» в амфорах, зарытых в песок. Амфора представляла собой высокий сосуд с двумя ручками, узким горлышком и узким дном. Употребляли вино, разбавляя его водой в кратерах — специальных сосудах для смешивания. Пили благородный напиток их кубков.